世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オーヘントッシャン 1979 オロロソ 33年1979  32年  50.5%

  • 蒸溜所名: オーヘントッシャン蒸溜所
  • 地域: ローランド
  • ブランド: モリソン・ボウモア社
  • 価格帯: £180以上
  • 入手可能場所: 限定
  • 掲載号:110号

ニールSCORE8.5

香り
皮をむいたばかりのミカン、ライチ、パッションフルーツ、カシスの葉。
とても深いシガーの香りとともにカシスの風味が舌の上を駆け巡る。完熟したイチジク、甘くほろ苦いペドロヒメネスシェリーとドライでタンニンの強いリオハワイン。
フィニッシュ
かすかなシガーの煙と共に、力強いオークとシガーの葉の香りが漂う。
コメント
とても良い。

ロブSCORE8.4

香り
レーズン、湿ったリネン、磨いたオーク材、蜜蝋、カリカリに焼いた豚の皮、リノリウムの床材。しかしフルーツサラダと南国の新鮮なフルーツ、バニラシュガーも。
最初シロップの甘みがあり、ピーチジュース、アプリコットの皮のちくちく感。ワクシーなマンゴーの皮と少々シトラス。深い、ローストしたスパイスも徐々に出てくる。
フィニッシュ
スパイシーでビッグ、わずかにヒュミドール。
コメント
素晴らしくバランスの取れたボトル。